学生募集

永原研究室は

• 東京工業大学 学部4年生(学士特定課題研究)
  • 東京工業大学 環境・社会理工学院 社会・人間科学系 社会・人間科学コース 修士課程/博士後期課程

から学生を受け入れています。出願の際には,上記の系を選択してください.

• Q. コアタイムはありますか?
    A. ありません.自由に活動してください。(以降修士課程向け)ただし,修了するためには,修士論文を書く必要がありますから,やる気があることが必要条件です。
  • Q. 研究テーマはどうやって決めますか?(学部・修士課程)
    A. 個々人のバックグラウンド,得意分野などを考慮して教員と一緒に決めます。
  • Q. セミナーへのオンライン参加は可能ですか?
    A. 可能です.それ以外の打ち合わせや各自の研究はオンラインでの実施も可能としますが,研究室での活動を推奨します。
  • Q. どんな学生が永原研に向いてますか?
    A. 自由な雰囲気で研究を進められる人が向いていると思います。教育工学,あるいは数学教育,数学そのものなど,興味関心が広いとよいと思います。

学生室の写真

永原研究室の学生室は,他の社会・人間科学系の研究室との共同学生室になっています.

基本的に必要なものは揃っています.

学生室には,ミーティングスペースもあります.

3Dプリンターを用いた教材の作成も行っています.